Steckbrief
Name:
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Kalium, der Name Kalium hat seinen Ursprung in dem arabischen Wort al kalja (Pflanzenasche, Asche).
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Abkürzung/ Symbol:
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K
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Ordnungszahl:
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19
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Dichte:
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0,856g/ cm3
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Schmelzpunkt:
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336,53 (63,38 C)
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Siedepunkt:
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1047
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Wichtige Eigenschaften:
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Ist für die Steuerung der Muskeltätigkeit mitverantwortlich. (Übermässiges ausschwitzen von Kalium kann zu Krämpfen führen)
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Vorkommen auf der Erde:
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2,4% (prozentualer Massenanteil der Erdhülle, das heisst der Erdkruste/ Ozeane bis 16km Tiefe)
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Verwendung:
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Es wird in der Antike als Dünger oder auch eines der Alkalien für die Seifenproduktion genutzt. Ausserdem war es sehr beliebt für das Waschen der Kleidung am Fluss.
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Herstellung/ Gewinnung:
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Kalium mit tierischem Fett gemischt, ergibt eine weiche Seife (ähnlich wie das heutige Duschgel, nur ohne Duft). Wenn man jetzt noch Salz dazu gibt, gibt es eine feste Seife.
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Entdeckung und Bedeutung
Ursprung:
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Antike
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Relevanz:
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Man benötigt es für ein gesundes Nervensystem. (Kalium ist in vielen Gemüsen, Früchte, aber auch Fleisch und Fisch.)
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Ausblick:
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Obwohl ich es noch nicht kannte, hat es eine wichtige Funktion für unseren Körper.
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Fazit:
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Es wird weiterhin wichtig sein.
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Erklärvideo
Informationsquellen: "50 Erdschätze, die unsere Welt veränderten"
Bild1: https://de.wikipedia.org/wiki/Kalium#/media/Datei:Perclorato_de_Pot%C3%A1ssio.jpg
Bild2: www.diet-health.info/images/ recipes/1400/kalium.jpg
Bild1: https://de.wikipedia.org/wiki/Kalium#/media/Datei:Perclorato_de_Pot%C3%A1ssio.jpg
Bild2: www.diet-health.info/images/ recipes/1400/kalium.jpg